Sie sind hier: Rathaus > Rathaus > Leistungen

Personalausweis Ausstellung vorläufig

Allgemeine Informationen

Wenn sofort ein Personalausweis benötigt wird und nicht auf die Herstellung eines regulären Personalausweises gewartet werden kann, besteht die Möglichkeit der Ausstellung eines vorläufigen Personalausweises. Dieser wird sofort ausgestellt. In der Regel wird dies bei Verlust des Personalausweises oder bei verspäteter Antragstellung der Fall sein.
Der Verlust kann durch die Vorlage einer Verlustanzeige glaubhaft gemacht werden.
Auch Kindern und Jugendlichen unter 16 Jahren kann ein vorläufiger Personalausweis ausgestellt werden.

Zuständigkeit:
Wenn sich Ihr alleiniger Wohnsitz oder Ihr Hauptwohnsitz in Diepholz befindet, ist der Bürgerservice der Stadt Diepholz für Sie zuständig.

Für die übrigen Städte und Gemeinden im Landkreis Diepholz müssen Sie sich an die jeweilige Stadt oder Gemeinde wenden.

Gültigkeit:
Die Gültigkeitsdauer eines vorläufigen Personalausweises ist unter Berücksichtigung des Nutzungszwecks festzulegen. Sie darf einen Zeitraum von 3 Monaten nicht überschreiten.

Gebühr:
Die Gebühr beträgt einheitlich 10,00 Euro.

Die Gebühren müssen bei Antragstellung entrichtet werden. Sie können mit der Girocard (ehem. EC-Karte) oder in Bar bezahlt werden.

Unterlagen:

• ein aktuelles biometrisches Lichtbild, entsprechend der neuen Fotomustertafel für biometrietaugliche Bilder (http://www.biometrisches-passbild.net/)
  • das bisherige Ausweisdokument ( Personalausweis, Reisepass, vorläufiger Personalausweis, vorläufiger Reisepass, Kinderausweis oder Kinderreisepass) zur Identifizierung
  • bei Verlust: Vorlage einer Verlustanzeige
  • Geburtsurkunde bei ledigen Personen mit Geburtsort außerhalb Diepholz
  • verheiratete oder verheiratet gewesene Personen: letzte Heiratsurkunde bzw. Familienbuch mit Erkennbarkeit der gewählten Namensführung
  • ggf. Nachweise über Namensänderungen
  • ggf. Registrierschein bzw. Bundesvertriebenenausweis

Zusätzliche Informationen bei Antragstellung für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren:
Möchten Kinder und Jugendliche vor ihrem 16. Geburtstag einen vorläufigen Personalausweis beantragen, so ist die Begleitung von mindestens einem Erziehungsberechtigten notwendig.
Jedoch sind grundsätzlich die Unterschriften beider Elternteile erforderlich.
Es reicht allerdings aus, wenn ein Erziehungsberechtigter den Ausweis beantragt und der andere Erziehungsberechtigte eine Einverständniserklärung und sein Ausweisdokument (oder Kopie des Ausweisdokumentes), zwecks Abgleich der geleisteten Unterschriften, vorlegen lässt. Bei alleinigem Sorgerecht wird ein Sorgerechtsnachweis (Negativattest vom Jugendamt oder Sorgerechtsbeschluss) benötigt.
Das Formular zur Zustimmungserklärung gibt es im Downloadbereich unten auf dieser Seite
Das Kind/ der bzw. die Jugendliche muss bei der Antragstellung zwecks Identifizierung und ggf. Abgabe der Fingerabdrücke und Abgabe einer Unterschrift anwesend sein

Wichtig:
Weil wir Ihre eigenhändige Unterschrift benötigen, können Sie sich nicht vertreten lassen.

Hinweise:
Bedenken Sie bitte, dass für die Einreise in einige Länder eine Mindestgültigkeit des Personalausweises vorgeschrieben ist, bzw. dass die Einreise nur mit einem Reisepass möglich ist. Für die Einreise in einige Länder ist ein vorläufiger Personalausweis nicht ausreichend.
Da sich die Einreisebestimmungen für die einzelnen Länder jederzeit ändern können, sollten Sie sich bei Fragen direkt an die zuständige Botschaft wenden. Die aktuellen Einreisebestimmungen können auch auf der Internetseite des http://www.auswaertiges-amt.de nachgesehen werden.

Abteilung Zentraler Bürger-ServiceStandort anzeigen
Rathausmarkt 1