Schutz von Ideen

Do, 28.10.2021, 10:00 - 14:00 Uhr
iCalendar

Zahnräder © Landkreis DiepholzTechnische Erfindungen, Marken, die Gestaltung von Produkten – wer gute Ideen und Erfindungen hat, möchte diese in der Regel auch vor Nachahmern schützen. Die Wirtschaftsförderung des Landkreises Diepholz bietet in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer (IHK) Hannover am Donnerstag, den 28.10.2021, in der Zeit von 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr in den Räumen der Wirtschaftsförderung an der Grafenstraße in Diepholz einen Sprechtag zum Thema Patente und andere gewerbliche Schutzrechte, wie Design- und Markenschutz, an. Einen Stadtplan finden Sie hier.

„Patente sichern Unternehmen einen Wettbewerbsvorteil und schützen gleichermaßen vor ungewollter Nachahmung oder Missbrauch. Diese Form der Absicherung kann ein entscheidender Erfolgsfaktor sein“, erklärt Landrat Cord Bockhop. „Eigenes Know-how zu schützen bedeutet strategische und nachhaltige Unternehmensplanung“, so Constantin v. Kuczkowski, IHK Geschäftsstellenleiter für den Landkreis Diepholz.

Die Beratungen werden  unter Berücksichtigung der 3-G-Regelung durchgeführt. Darüber hinaus gilt in den Gebäuden der Kreisverwaltung eine Maskenpflicht. Die Einzeltermine sind auf maximal 45 Minuten begrenzt. In der Beratung wird beispielsweise geklärt, ob eine Erfindung grundsätzlich patentfähig ist, welchen Schutz ein Gebrauchsmuster oder Designrecht bietet oder welcher Weg bei einer Auslandsanmeldung zu beschreiten ist. Die Gespräche werden zeitlich eng gestaffelt durchgeführt, so dass eine Vorbereitung auf die zu klärenden Fragen mit entsprechenden Notizen sehr empfohlen wird. Durch das ehrenamtliche Engagement der beteiligten Patentanwälte sind die Beratungsgespräche kostenfrei.

Für weitere Auskünfte und die Terminvereinbarung stehen Patricia Großerichter von der Wirtschaftsförderung des Landkreises Diepholz unter Telefon 05441 976-1316 bzw. E-Mail patricia.grosserichter@diepholz.de oder Anne Hambsch-Müller von der IHK Hannover unter Telefon 04252 75198-182 bzw. E-Mail diepholz@hannover.ihk.de zur Verfügung.

Wirtschaftsförderung
Handel/Gewerbe