Schutz von Ideen

Do, 29.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr
iCalendar

Zahnräder © Landkreis DiepholzTechnische Erfindungen, Marken, die Gestaltung von Produkten – wer gute Ideen und Erfindungen hat, möchte diese in der Regel auch vor Nachahmern schützen.

Die Wirtschaftsförderung des Landkreises Diepholz bietet in Zusammenarbeit mit der Industrie- und Handelskammer (IHK) Hannover am Donnerstag, den 29.10.2020, in der Zeit von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr einen Sprechtag zum Thema Patente und andere gewerbliche Schutzrechte, wie Design- und Markenschutz, an.

„Patente sichern Unternehmen einen Wettbewerbsvorteil und schützen gleichermaßen vor ungewollter Nachahmung oder Missbrauch. Diese Form der Absicherung kann ein entscheidender Erfolgsfaktor sein“, erklärt Landrat Cord Bockhop.

Aufgrund der Covid-19-Pandemie wird nun das Angebot auf telefonische Kurzberatungen umgestellt. Diese werden von der IHK Hannover organisiert und sind auf maximal 25 Minuten begrenzt.

In der Beratung wird beispielsweise geklärt, ob eine Erfindung grundsätzlich patentfähig ist, welchen Schutz ein Gebrauchsmuster oder Designrecht bietet oder welcher Weg bei einer Auslandsanmeldung zu beschreiten ist. Die Gespräche werden zeitlich eng gestaffelt durchgeführt, sodass eine Vorbereitung auf die zu klärenden Fragen mit entsprechenden Notizen sehr empfohlen wird.

Durch das ehrenamtliche Engagement der beteiligten Patentanwälte sind die Gespräche dieser „telefonischen Erstberatung“ kostenfrei.

Das Angebot richtet sich in erster Linie an Mitgliedsunternehmen der IHK Hannover; steht aber auch Privatpersonen offen.

Für weitere Auskünfte und die Terminvereinbarung steht Anne Hambsch-Müller von der IHK Hannover unter Telefon 04252/75198-182 bzw. E-Mail diepholz@hannover.ihk.de oder Patricia Großerichter von der Wirtschaftsförderung des Landkreises Diepholz unter Telefon 05441/976-1316 bzw. E-Mail patricia.grosserichter@diepholz.de gerne zur Verfügung.

Wirtschaftsförderung
Handel/Gewerbe