Drucken druckenSchließen schliessen
 Stelenpfad am Diepholzer SchlossStandort anzeigenVisitenkarteLange Sraße 32 49356 Diepholz Telefon: 05441 545561Alle Kontaktdaten »

Informationen

Für die folgenden Inhalte ist die/der oben genannte Firma/Institution/Gemeinschaft/Verein verantwortlich.

Stelepfad
Stelenpfad am Diepholzer Schloss
Branchen/Rubriken: Weitere Sehenswürdigkeiten

Anschrift:

Lange Sraße 32

Kontakt:

Heimatverein Diepholz e.V.
Richard Bitter
Homepage: www.heimatverein-diepholz.de

Öffnungszeiten:

Ganzjährig geöffnet, kostenlos.

Beschreibung:

Stelen mit Schloss Sechsunddreißig Stelen stehen am Weg rund ums Diepholzer Schloss - jede einzelne mit einem ganz speziellen Bezug zu Diepholz und seiner Geschichte. Stelen

Die Idee dafür war von der Diepholzer Familie Werner und Hedda Zeeb an den Heimatverein herangetragen worden.
Bei einem Besuch im südpfälzischen Herksheim sei den Zeebs der schöne Stelenpark der Stadt aufgefallen - man habe Fotos gemacht und diese dem Heimatverein zukommen lassen. Der war sofort überzeugt - und fuhr nach Herksheim, um sich selber ein Bild von den Stelen zu machen.

StelenparkIm Frühjahr 2006 begannen die Planungen. Eine Arbeitsgruppe wurde gegründet, Kosten wurden kalkuliert und mögliche Themenbereiche für die Stelen recherchiert.

Die konzeptionelle Idee, die Gestaltung und die technische Entwicklung stammt von dem deutschen Designer Martin Metz, bei dem auch das Copyright und der Geschmackmusterschutz liegen   (www.metzdesignprojekte.com). Stele1

Einige Diepholzer Firmen - Schöma, Elastogran, U.Walter sowie einige Diepholzer Vereine  - sind Sponsoren von jeweils einer Holzstele. In jeder der Stelen ist eine Vitrine eingebaut - hier finden Besucher Informationen rund um die Stadt.

Zehn Stelen mit zehn Themen: Dem Ursprung des Namens "Diepholz", um die Verleihung der Stadtrechte, die Hexenprozesse des 17. Jahrhunderts, um Judenverfolgung, um Zuwanderung, Industrialisierung, Bohlenwege, Torfabbau und natürlich die Diepholzer Gans.